高血圧症
血圧とは血液が全身に流れるときに血管の壁にかける圧力です。この圧力が強い状態を高血圧症と言います。現在日本には約4,000万人の高血圧者がいると言われ、およそ3人に1人が高血圧という状態です。
高血圧症は特に自覚症状はありませんが、脳卒中や心筋梗塞などの主な原因になっているため、正常範囲内にコントロールしていくことが大切です。
高血圧治療ガイドライン(2019年版)
高血圧症の合併症
高血圧症の合併症
【危険因子】
喫煙、糖尿病、脂質代謝異常、肥満、尿中微量アルブミン、高齢(男60 歳以上、女65 歳以上)、若年発症の心血管病の家族暦
血圧とうまく付きあおう!
高血圧の原因の9割は原因不明の本態性高血圧です。本態性高血圧の60〜70 % は遺伝、残りの30〜40% は生活習慣と言われます。生活療法を心がけ、コントロールが難しい場合には医師に相談し、薬物療法を併用しましょう。
生活療法の基本
◆適正体重の維持
肥満は心臓から送り出す血液量を増やしたり、皮下脂肪で血管を圧迫して血圧を上昇させる。
【適正体重の目安】 身長(m)×身長(m)×22
◆運動
運動療法は血圧を下げるドーパミンやプロスタグランディンE、タウリンなどの物質を増加させます。
方法:ウォーキングなどの軽い運動を毎日、30〜40 分。
毎日が難しい場合は1日1時間、隔日。 軽く汗ばむ程度の運動を選びましょう。
◆食事
塩分は控え、カリウム・カルシウム・マグネシウムはたっぷり摂りましょう
【ナトリウムの食塩換算方法】・・・食塩(g)=ナトリウム(g)×2.54
薄味でもおいしく!〜減塩のコツ〜
加工食品は控えめに→加工食品には多くの塩分が含まれています。
食品の持ち味を生かす→新鮮な食材ならば、薄味でもおいしく食べられます。
天然食品からのだしを利用
麺類・汁物の汁は残す(*具を多くするのも効果的)
酸味、香辛料、香味野菜を利用しよう
しょうゆ・ソースなどはかけるより、つける習慣を
【カリウム】野菜や果物に含まれる。
カリウムはナトリウムの排泄を促します。
【カルシウム】乳製品 小魚類
【マグネシウム】種実類
◆アルコール
適量を守りましょう
日本酒1合or ビール大1or ワイン200ml
◆タバコ
禁煙が一番です
◆ストレス
ストレスはうまく発散! 快眠で心も元気!
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